三十個國家婦女將發動罷工

中國勞工論壇 報導

今年3月8日的國際婦女節,將至少在三十個國家開展某種形式的罷工。 IWS(國際婦女罷工)是一個從去年秋季大抗爭中冒起的活動分子網絡,例如波蘭反對禁止墮胎的女工罷工,最終取得局部勝利;阿根廷也發生了一場一百萬名女工罷工,反對針對殺害婦女的暴 力,而冰島也發生了反對工資不平等的群眾示威。在愛爾蘭和南韓,最近女性也以罷工捍衛自己的生育權。女工罷工的發起人正確地提出「屬於99%人的新女權主義」,將婦女鬥爭連繫至反對1%億萬富翁和川普等右翼政府的鬥爭。

勞權與女權的鬥爭

這場罷工的發起人提出,反對過往的「 商業女權主義」,只標榜職場上成功的事業型女性。大部分女性要通過捍衛工資、工人權利、保障生育權利來保障自己的權利。「我們需要一個草根的、反資本主義的女權主義,保護女工們及其家屬。」 在川普總統對婦女生育權利和醫療保障,以及政府部門的工人、難民、移民、福利和環境等發動震懾的攻擊,三八全球罷工將向前邁進一步。

1月21日川普就職典禮當天,有超過四百萬人參加婦女示威,顯示了運動的潛力,但現在要超越單純的示威活動了! 今年三八婦女節的焦點也會在100年前於國際婦女節當天爆發的俄國革命。1917 年,俄國女工組織的非法遊行和罷工點燃了革命,最終推翻了嗜血的沙俄專政統治。

什麼形式的罷工?

在” International Women’s Strike”(國際婦女罷工)Facebook活動頁面中,對如何開展罷工給出了各種建議:全面罷工,包括停做家務;或者部分罷工一兩個小時;或者在禁止罷工的國家可以著黑衣;或者抵制使用性別歧視廣告的公司,組織示威、公眾集會和遊行。

即使我們並非同意「國際婦女罷工」提出的所有建議──這場運動代表了不同派別,有些想法可能並不可行──但社會主義者投入運動之中而非隔岸觀火。 隨著國際上數百萬人們投入反對各國資本主義政府──特別是川普──的性別歧視的政策,建立群眾運動以推翻富豪統治,是具有巨大潛力的。

廣告
%d 位部落客按了讚: