俄國:普丁合法化家庭暴力

Louise Stromback  CWI瑞典支部

俄國杜馬國會通過了家庭暴力合法化的議案。每年有36,000名俄國婦女遭受家庭虐待──現在國家要使這種暴力合法化。 1月27日(星期五),俄國議會三讀家庭暴力合法化新法案,以380票贊成、3票 反對通過,只差普丁總統的簽署就會正式生效。普丁聲稱自己「反對干涉家庭 事務」,他肯定背地支持該議案。依據俄國官方統計,因家庭暴力,每小時都有一名婦女被伴侶謀殺、六名兒童死亡。真實的數據可能比估計的還要高。人權觀察組織認為,每天有36,000名女性和26,000名兒童淪為家暴的犧牲品。 俄國的新法律不僅將家庭暴力合法化,還會導致家庭暴力的進一步加劇。

反暴力反父權

新法案的支持者聲稱,新法案將保護家長訓導孩子的權利,並減少國家在家庭中的角色。事實上,新法律將要保護和加強核心家庭的父權結構──當中女性,包括其身體,被男性控制。那些鼓 吹家庭暴力非罪化的政客都是極度保守派的,他們支持「禁止宣傳同性戀」的法律。

很多女性在財政上不獨立,因而沒有機會遠離對她們施暴的伴侶。對家庭暴力的投訴,警方一般連接受投訴也沒有興趣,他們會說夫妻應該自己解決家庭的問題。「社會主義替代」(CWI俄國支部)認為 每個地區都有家暴受害者援助中心。衷心要為想脫離家暴關係的婦女提供心理 幫助、安全保障和住宿安排。援助中心只是幫助女性的緊急措施,但問題本身 來自父權資本主義社會中的結構性性別歧視。

當法案在杜馬國會表決時,女權份子勇 敢地在場外抗議,其中包括「社會主義替代」的成員。所有支持婦權、同志權利的人們,以及所有被壓迫的受害者需要團結起來,投身於全球的鬥爭中,反對父權制度以及其背後的資本主義體制!

廣告
%d 位部落客按了讚: