福島慘禍六週年

David Hundorf  中國勞工論壇

 

全球第二危險的核災難

日本福島核災已過了六年。2011年3月11日,「311」,一場毀滅性的地震以及隨後的一連串海嘯破壞了福島核電廠冷卻系統,電廠內有三個反應堆堆芯融化,造成世界上第二嚴重的核災難。

清理工作需要數十年,而且去年12月日本經濟產業省稱,福島災難的善後費用總計達21.5萬億日元(5.5兆新台幣)。六年過後,癱瘓的電廠仍然具有高輻射性,並且存放著大量有毒廢水和廢棄物。大約600噸有毒燃料和污水已經漏入海洋。排入太平洋的輻射物數量比美國在太平洋島嶼上進行的所有核武器試驗加起來還要多。

上個月被送入福島的三個廢棄反應堆的機器人測出輻射強度高達每小時650西佛。這可以在兩分鐘內殺死一個人。連在設計上能夠承受高輻射的特製「蠍型」機器人的死亡速度都超出設計者的預料。這是福島清理工作最近一次技術上的挫敗,此前僵化的官僚體系和科學上的誤算已經對清理工作造成嚴重阻礙。

 

Japan-nukes-600x393.jpg

負責福島大部分清污工作的是人,不是機器,其中包括超過45,000名低薪臨時工。這些工人大部分是黑幫招募的,因為這是政府和電廠所有者東京電力公司(Tepco)所能尋求的唯一「解決方案」。

災難發生後,電廠周圍有16萬人被疏散,留下座座鬼城、末日景象、有毒農田和當地的經濟危機。現在,擁核的安倍晉三右翼政府正使用財政手段——取消住房補助和安置費——驅使「核難民」返回原住地。綠色和平組織稱,被遣回撤離區的人所受到的輻射量相當於每週做一次胸部X光。

「311」後,日本的50個核電廠全部關閉,但現在有三個已經重新啟動。安倍的核政策悍然不顧公眾意見和反核抗議浪潮。《朝日新聞》於去年10月進行的民意調查顯示,57%的受訪者反對重啟核能,支持的人只有29%。從一開始,政府就低估了危機程度,應對效率低下,而且設法隱瞞安全問題。

安倍晉三的新《保密法》和對媒體的打壓會導致未來的透明度更低。這場可怕經歷為日本和全世界建立反對擁核資產階級建制的戰鬥性替代方案提供了至關重要的教訓。

 

廣告
%d 位部落客按了讚: