警隊罪行上升是權力無限大的結果

左仁 社會主義行動

 

過往一年警員犯案被捕超過四十宗,包括嚴重毆打、詐騙、盜竊、非禮、強姦、妨礙司法公正、藏毒等。警隊佐級協會長回應時表示「聖人也難免犯小錯」,就像時任警務署署長的「慈母論」般諷刺。

police-crime

代表政權的腐敗

此外,三名警員涉嫌收受黑幫數以十萬計的賄款及嫖妓服務,其中一名被拘捕的O記高級督察陳嘉健更是處理衝擊公民廣場及旺角騷亂事件的主管。警隊高層受到壓力,故此下達加強警員戒律的指令,例如不准同袍在當區酒吧消遣。但警隊的墮落是權力的不平衡使然,就如一隊侵略小國的帝國軍隊即使軍例嚴苛也很難不姦淫擄掠的。

警隊的腐敗代表著政權的腐敗。在雨傘運動結束以來,沒有任何警察因暴力毆打示威者而受懲罰,包括朱經緯警棍毆打旺角途人800天以來律政司仍未提出檢控,去年旺角騷亂向天開槍的警察被頒發「紅雞繩」(香港警隊嘉許三級制最高榮譽)。政權為警察暴行賦予合法性,他們自然更自以為高人一等,可以任意妄為了。

因為感到有權力的庇蔭而自以為處於「安全區」,使警察以為犯案不用付出代價,很多時只是為了貪小便宜或行個方便。例如高級警員盜取扣押車輛,偷取價值百多元港幣的八達通被判盜竊罪,也有警車撞車後捏造事實而犯上妨礙司法公正,甚至警長盜取百多萬保釋金到澳門賭博,然後要求保釋者放棄追回保釋金。

警察是權力最集中的統治機關,統治階級的墮落自然最明顯地反映在警隊身上了!社會主義行動主張民主控制警隊,從警隊經費、招聘、提拔以至運作決策都應由民選公眾委員會控制。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: