『反偽善壓榨、爭取真平權!』 不分本外!反對調漲境外生保費!

國際社會主義前進 聲援稿

 

三月八日國際婦女節時,我們曾在AIT舉行過示威抗議,反對美國川普對女權和移民的打壓與歧視性政策,支持全球勞動者的團結抗爭;並反對台灣政府配合美國的軍事化政策。所以今天我們也反對蔡英文政府對於外籍生與陸生的歧視性不平等政策。我們認為健保涵蓋對象應不分國籍和身分,必須保障所有在台灣生活的人都享有醫療人權的社會保險,我們支持陸生納入健保;並且反對調漲境外生保費。我們要指出:健保保費的收取標準必須依據經濟能力,而非國籍!

但我們可以看到,民進黨現在推出的納保政策,其實是假友善的政策。假人權之名,行壓榨之實,將陸生納入健保了,卻要把包含港、澳、僑、陸等境外生的保費負擔,一起提高並轉變成全額自付的金額,每個月1249元,這將給經濟困難的境外生帶來更大的負擔。在台灣,「全額自付」只適用於雇主或有專業技術的自營業者身上,這些境外生難道都是企業家或專業人士嗎?要求境外生全額自付,實質上就是一種不平等的歧視性政策。實際上在台灣沒有打工權的陸生,學費負擔就已經是遠高於本地生了、也同時被台灣各大學視為增加收益的搖錢樹,而其他境外生基本上也是要負擔更高額的學費,我們反對這種不平等的政策,健康權益的保障是基本人權,人權保障不分國籍!

然而蔡英文政府願意把預算拿去搞軍備競賽、拿將近一兆的經費去做「前瞻基礎建設計畫」來製造大財團賺錢的機會,卻不願意把這些錢拿來補助境外生的健保費用和健康人權,也不願意把這筆錢拿來讓在台灣生活的人有更好的公共服務和社會保險。很明顯的,蔡英文選擇站在財團的一邊,而不站在人權保障的這邊。前一段時間,婚姻平權運動有個口號:人權不分性別;在今天我們認為,本外學生平等納保,反對不平等的收費標準,我們可以說:人權不分國別。

有一些少數的來自醫療從業人員的保守態度,他們認為將陸生納保會加劇醫療從業者的過勞問題,然而這是本末倒置的。實際上造成這種血汗勞動條件的,不是陸生,而是國家官僚的政策和醫療業資本家的壓榨所導致的結果。我們支持醫療業勞動者可以擁有完整的勞動權益,結束血汗醫療的確刻不容緩,然而這需要醫療業勞動者的團結抗爭。造成血汗醫療的不是病患,不是外國人,而是本國的國家官僚和醫療業資本家。

我們主張,不應該是以國籍和身分、而應以個人的經濟狀況和財富,來衡量應付的保費,有錢人大企業家就理應多繳,基層勞工學生就理應少繳甚至不用繳。我們可以看到:台灣社會貧富差距的情況是,有百分之十的台灣人,擁有了台灣社會百分之六十的財富,然而他們繳的稅卻很低,想當然爾他們所付的健保費也很低,最高不過八千五。給予資本家大企業租稅減免的政策,這是不分藍綠執政都奉行的圭臬。替有錢人減稅的政策邏輯一直延續到今天的結果,就是導致教育、醫療和其他公共服務的開支也不斷縮減。

要補助境外生的保費,只要每年兩億五千萬不到的預算,對於總體預算而言、這數字其實並不多,台灣社會甚至有能力去做到比現在更好的健康保障和改善醫療人員的勞動條件。只要大家團結抗爭,要求落實稅制改革,課徵資本利得和富人稅,把更多預算挹注到醫療服務上,甚至開始推動醫療部門的公共化,杜絕資本牟利的行為、我們能擁有一個更好的醫療制度與保障。

此外,台灣社會對陸生、境外生、還有移民和移工,其實還有很多歧視性的政策。從過去到今天,在台灣的群眾已經有許多人記取到教訓,認清到省籍對立其實是被藍綠兩黨操弄分化的結果,而勞動群眾需要不分省籍團結起來、反對任何打壓分化。而今天我們也應該反對這種透過國族來分化的手段,支持各種國籍的學生組織起來,共同反對各種形式的剝削、要求政府課徵資本利得稅,並擴大公共服務開支。我們也支持在台灣的陸生團結組織起來,捍衛自身權益。

而我們也看到、今天中國富裕得多,但大眾醫療體制卻比上世紀60-70年代更為倒退。中國政府在改革開放後讓越來越多的醫院、藥廠走入巿場,讓醫療變成謀利的工具和商品,拉高醫療的費用,變成有錢人才有能力享用的「基本需求」,醫療資源的短缺和分配不均,也讓醫生和病人之間的不信任越來越嚴重。所以在中國,醫務人員大規模抗爭已經變成趨勢,要求政府增加醫療開支。這一趨勢源自公共資源被削減,令醫院工作量提升,導致醫院醫生出現錯誤變得頻繁,城鄉的巨大差距令農村病人走向城巿求醫,但債台高築的地方政府卻無法承受更高的醫療開支。

實際上、搶走社會資源、霸佔社會財富、造成社會福利資源匱乏的是各國的富豪與資本家們;是這些有錢人掠奪了勞動群眾的財富與剝削了它們的勞動成果。當今地球上8位大富豪的財富總值等同於全球後段36億人的財富總額,不論在哪一個國家、搶走社會財富,造成多數人貧窮匱乏的,都是世界上這一小群資本鉅富;而非他國人民。面對這樣的現實,我們的答案是:全球的勞動群眾需要團結起來,打倒本國的資本鉅富,打倒各國的資本鉅富,這些資本鉅富實質上就是劫掠社會大眾的公敵。

我們支持所有國籍和身分的學生和勞動者,團結起來爭取更好的公共醫療制度與保障,要求各國政府給富人課重稅、建設優質平價的醫療服務!

 

中央廣播電台報導:http://news.rti.org.tw/news/detail/?recordId=333262

自由時報報導:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2011333

蘋果報導:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170321/1080922/

中評社報導:http://hk.crntt.com/doc/1046/1/8/1/104618142.html?coluid=253&kindid=14674&docid=104618142

 

 

廣告
%d 位部落客按了讚: