「靈活就業」與「慢就業」的虛偽:大學畢業生的就業困境

晨星 中國勞工論壇

大陸的大學大規模擴招已經過去了十多年,一批又一批的大學生從大學校園中步入社會。但是面對就業形式,他們恐怕不會再有在大學中的好心情。雖然根據共青團喉舌《中國青年報》所報道的就業率來看,目前大學生總體──90%以上的大學生在官方統計中可以找到工作。但是這個數字可信嗎?

我們當然有理由對這個數字提出質疑,高校偽造就業率的新聞早已不止一次被媒體報道過。更何況,單單就業率也不能說明問題。而實際的就業情況,我們也可以從一些大學所發佈的就業報告中一探究竟。

China-job-e1490197405762

「靈活就業」就是沒有保障

天津師範大學所發佈的2015年畢業生就業報告中,本科生的就業率高達88%以上。這算得上一個相當高的數字。然而看就業方式的話,我們可以發現本科生有半數選擇了所謂的「靈活就業」而非簽約就業亦或者升學。對應的,選擇「靈活就業」的專科生高達68%。而所謂的「靈活就業」,其實根本就是兼職性質的工作,甚至沒有勞動合同。在這種情況下,不但工作的穩定性沒有任何保證,身為勞動者的權益更是極易受到侵害。

此外,即使是穩定的就業,其工作性質也頗值得懷疑。在天津工業大學2015年度的畢業生就業報告中,僅有62%的畢業生所從事的工作與他們大學中所學的專業相關。而該校理學院的專業相關度居然僅29%——這也就是說,有超過三分之二的該院學生從事著與他們大學四年中所學習的知識毫不相關的工作。經濟放緩令很多行業的就職機會大減,很多畢業生都不能選擇自己合適的工種。

而即使僥倖獲得了穩定且相關的工作,其薪資待遇又如何呢?根據天津城建大學2015年度的畢業生就業報告反映,其畢業生的平均薪酬僅3407元。雖然在未來他們的收入肯定會有所增加,但是生活成本也肯定不會一成不變。而根據媒體估算,天津市的生活成本每月大約在兩千多元——請注意,這是在工作者的住宿問題可以自行解決的情況下。如果打算買房亦或者租房,三千多元的工資如果不靠父母接濟,恐怕根本無法生活。
「慢就業」就是找不到工作啃老

如果我們把目光投向天津以外的地方,其處境只會更加艱難。根據河北工程大學的就業報告來看,有超過三分之二的畢業生薪資低於3000元。而如果把目光投向低收入畢業生的話,有十分之一的畢業生月薪居然低於兩千元,這種薪資水平甚至低於工廠工人的水平。而如此之低的工資,他們如何做到自食其力——而不是啃老為生呢?

再看看河南省,位於河南省省會鄭州的黃河科技學院就業報告顯示,有接近80%的畢業生月薪低於三千元——而如果也把目光投向低收入的話,有超過16%的畢業生月薪居然低於1500元。鑒於該校超過90%的學生都來自河南本省,絕大多數畢業生也應該是在河南就業。然而應該注意的是,河南省的最低工資也達到了1600元每月,這些月收入低於1500元的畢業生,難道正常合理麼?答案當然是否定的!

當局當然已經意識到了就業形勢已經變得相當嚴峻,中共機關報《光明日報》在2016年頭版刊文《「慢就業」不失為一種選擇》。隨後,人民網、新華網等官方喉舌開始爭相鼓吹所謂的「慢就業」。然而一部分媒體與相當多的網友並不買賬,其中一部分更是揭開所謂「慢就業」的畫皮——這無非只是找不到工作啃老的變種說法。

大學生就業問題已經十分嚴峻,然而當局不但不敢於直面並且加以解決,反而是開始鼓吹年輕人選擇所謂的「慢就業」。另一方面,如此之多的大學生已經成為事實上的廉價的勞動力。想要改變這一切,中國勞工要有組織獨立工會的權利,反對資本主義底下的低薪水及欠缺勞動合同保障。

廣告
%d 位部落客按了讚: