好戰的川普加劇全球衝突

川普訴諸「導彈外交」觸發中東與朝鮮震盪

《社會主義者》第42期 社論

4月6日,川普與習近平共享「美味的巧克力蛋糕」的時候,下令對敘利亞政府的空軍設施發射巡航導彈。這次襲擊令敘利亞及中東的衝突升級,與此同時加深了東亞在北韓核問題上的緊張局勢。

上述事件的發生,加上鬧出令人哭笑不得的政治怪聞,例如白宮發言人史派瑟甚至稱「希特勒亦不曾墮落至使用化武,突顯出今天全球局勢的動盪不安,以及統治世界第一大國的政權正陷入難以預測的危機。

川普宣稱發射巡航導彈是要報復,因為敘利亞當局利用違禁的沙林毒氣,於叛軍所控制的漢謝洪鎮(Khan Sheikhun)毒殺大約87名平民,當中包括31名兒童。不過,事件疑點重重,過去6年來的內戰已經導致了40萬人喪生,超過一半人口流離失所。而無論是由俄羅斯和伊朗支持的巴沙爾專制政權,還是由沙烏地阿拉伯、土耳其和西方支持、主要是右翼伊斯蘭主義者所組成的叛軍,交戰各方都曾經作出過難以言喻的殘暴行為。

Screen-Shot-2017-04-14-at-17.24.20-600x354

川普今次動武可謂是180度大轉變。他過去不下一次表示,在敘國問題上動武將會是個錯誤。他不斷批評歐巴馬政府:「不要攻擊敘利亞,要修復美國。」川普較早前亦稱不排除會和俄羅斯甚至巴沙爾政權合作,因為他相信美國的首要目標應該是要消滅伊斯蘭國。這名總統的軍事和外交政策目標比轟炸敘利亞前更為難以預測。在英國《衛報》中,阿克曼(Spencer Ackerman)指出川普當局對敘利亞在過去兩星期「頒佈了五個不同的政策」,國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)及國防部長馬提斯(James Mattis)的立場互相矛盾。

川普自稱要保護當地的無辜平民和兒童,這完全是偽善的。他曾兩度嘗試推動穆斯林禁令(最後受到群眾抗議,遭到法院阻止),包括無限期禁止敘利亞難民進入美國。四份三的難民是婦孺,而當中三分一人是未滿12歲的兒童。

另外,4月6日的導彈攻擊在軍事效果上是象徵意義多於實際,被攻擊的空軍基地在24小時內已經恢復運作,並且繼續派遣戰機轟炸同一個鎮。「美國的襲擊根本沒有幫助。」一名居民向《華盛頓郵報》表示:「他們(巴沙爾政權)仍然可以隨時進行屠殺。」

美軍在發射導彈之前知會了俄國政府,據白宮發言人的真實講話,這是為了「減低在空軍基地的俄方或敘利亞方人員的風險」,再次證明川普只不過是要製造煙幕效果。尋求推翻巴沙爾政權的土耳其政府,其外交部長亦稱之為「裝模作樣的干預」。

縱使如此,社會上(包括美國的統治精英)存在擔憂,川普將拙劣及災難性的國內政策延伸到同樣危險的軍事冒險政策上,將美國拉入無法取勝的衝突旋渦之中。這當然與川普在競選期間倡議的「孤立主義」截然相反。這可能是跟背後支持敘國府的俄國和伊朗的對峙,甚至更複雜的朝鮮半島危機,無論是兩韓及中日俄全部都會牽涉其中。

自21世紀初,美帝國主義向各小國(阿富汗、伊立克及利比亞等)發動了一連串的單方面戰爭,造成政治上的災難,川普現在似乎想邁向不同級數的戰爭,令美國與(通過敘利)俄羅斯及中國(如果特朗普自行向北韓展開行動)等核能國陷入衝突。

無論美國總統怎樣認為,他與美國霸權不會在真空中運作的。川普轟炸敘利亞,以及對北韓行動升級,可以打亂現時這些地區脆弱的平衡,引發不可預知的後果,包括可能有更廣泛軍事衝突的危險。

川普下令襲擊敘利亞的根本原因顯然是為了挽回自己一塌糊塗的總統權威,從來沒有美國總統剛上任的民望可以如此低下。就算進行了對敘利亞的襲擊後,川普的支持度只有40%,而有反對率卻有50%。

三月分「歐巴馬醫療計劃」的鬧劇中,即使共和黨佔國會絕大多數,川普企圖將前任的那個不足的醫療計劃廢除,令2,400萬美國人失去醫療保險,但他徹底失敗了,對新政府來說是一連串受挫中最嚴重的一次。特朗普被自己黨內的右翼「茶黨」背棄,後者指控他的提案削減開支不夠多,只是「輕量版的歐巴馬醫療計劃」。

這事件使共和黨及川普內閣的分裂公開,使資本建制懷疑他推動「川普經濟學」的能力。「川普經濟學」意味著為富豪大幅減稅,並且給予大財團利潤豐厚的基建合約,透過削減社會公共開支及環境計劃來為其提供資金。

川普的威望受到大力撼動。威望在政治上是一個重要因素。一個被高層派系鬥爭所糾纏、受到群眾示威浪潮所挑戰的跛腳鴨總統,是美國資本主義所不悅見到的。

當川普揚棄很多民粹的選舉承諾時,尤其他如預料般停止對華爾街作出攻擊,起初資本家看到都十分鼓舞。在川普上任首個月,紐約股市的升幅是自羅斯福以來最高,在一片投機狂熱中為美國股票市值增加了2萬億美元,但之後就漸漸回落了。

Missile-summit-600x339

川習會兩天期間,川普與習近決定轟炸敘利亞,也是為了警告北韓政權,美軍有可能採取行動阻止金正恩的核武計劃。在習近平訪美之前,川普向《金融時報》表示,如果中國不向北韓施壓,他準備採取「單方面行動」消滅北韓的核武計劃。川普班子一向愛發表好戰言論,包括蒂勒森在三月訪問南韓期間表示,華府逐漸失去「戰略耐性」且準備發動戰爭。

川習會幾天期間,美國派遣卡爾文森號(USS Carl Vinson)戰鬥群駛往朝鮮半島,令局勢進一步緊張。這種舉行可能只是心理戰,企圖動搖金政權的意志,迫使中共政權對北韓施加更強硬的制裁,但還是意味著這場世界上最複雜,甚至可能是致命的衝突升溫。

作為軍國民族主義與史達林主義殘餘的奇怪混合體,北韓政權完美掌握了經過計算的非理性的自保藝術--為了從帝國列強及南韓手上贏得讓步,刻意作出預料之外或瘋狂的舉動。諷刺的是,現在仿效金正恩的是川普。

美國戰略(如果有的話)似乎是以2013年與伊朗簽訂核協議的手段作為模範。當時美國經濟制裁成功迫使伊朗進行談判,最後結束了核武計劃。但諷刺的是,川普在競選期間指責伊朗核協議是失敗的。北韓自2006年以來面對一連串的經濟制裁,今年二月為了回應平壤的導彈試射,制裁措施進一步加緊。中國此後決定禁止入口北韓的媒炭,這牽涉到北韓總出口的三分之一,影響深遠。

川普當局想加強對北韓的制裁,「達到貿易隔離的水平」,據一名不具名的美國官員向《路透社》表示。這個戰略要成功就需要中國政權的合作。

北京對北韓政權愈來愈感憂慮。但北京與華府在朝鮮半島上有根本的利益對立,因而只能有限地進行共同戰略。日本帝國主義利用朝鮮危機來取得優勢,可能加入 美軍在朝鮮海岸的艦隊,甚至主張日本建設「攻擊型導彈設施」,將會對北京構成另一個複雜的因素,正如今年美國在南韓裝置薩德導彈防禦系統。中國正在非官方地對南韓實施「制裁」抗議薩德。

中國恐懼如果加強制裁有可能令金正恩政權倒台,其後果可以是嚴重的,包括北韓難民會湧向中國,甚至有可能導致北韓國碎片化,出現不同擁有核武及化武而互相衝突的派系。南韓資本家也因其自身原因,不想見到現存的北韓政權倒台。

不排除金正恩會向華府攤牌,再次進行核試或導彈試射等核邊緣政策。這當然會增加川普當局的壓力,如果不作出反應就可能會被視為「紙老虎」。去年面對1千萬人上街要求她下台,朴瑾惠現已被彈劾及監禁。5月9日南韓將會舉行總統選舉,兩名在民調領先的候選人對北韓的立場相較朴瑾惠懷柔,主張談判及在經濟方面作出讓步,以換取安全協定。

與平壤談判不一定可以依樣畫葫蘆地使用伊朗核協議的做法,簡單的原因是北韓的確擁有核武。無論金正恩及川普擁有大殺傷力武器的現實是多麼可怕,這局面是歷屆美國政府的政策所造成的。美國數十年來的好戰立場,例如喬治‧布希在入侵伊拉克前夕的「邪惡軸心論」,強化了北韓軍官們的「戰略妄想症」。

美國策劃的政權交替令薩達姆.海珊及格達費下場悲慘,使平壤相信需要核武作為保險措施,而川普轟炸敘利亞則加強了這一想法。川普聲稱與習近平產生「巨大的化學作用」,但這與緩和兩國局勢無關,愈來愈危險的地緣政局也會穩定下來。現實上兩個世界超級大國的關係從沒有如此緊張,甚至在未來幾個月的時間裡會面臨新考驗、新危機。

經濟和政治震盪植根於全球資本主義秩序之中,自2008年世界危機以來衝突進入了未知領域,川普等危機的民粹政客正在冒起。唯有工人階級群眾圍繞在社會主義替代方案周圍組織起來,才能帶來真正的出路。

Kim-600x400

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: