不要服務建商的老屋更新政策

單向度 國際社會主義前進

去年十二月,蔡英文政府推出了老屋更新政策草案,主要是為了針對現有30年以上的老房子,為了因應公共安全及人口高齡化而發布的草案。有趣的是,草案寫到現今台灣人口逐漸趨向高齡化及少子化,而這些30年以上的老房子是無法提供老年人所需要的空間設施,包括無障礙設施及昇降設備。所以在這情況之下政府必須提出有別於都更條例的老屋更新政策。但在這前提之下卻又提出了容積及建蔽率的獎勵,以刺激私營建商加大投資,但這將讓台灣的空屋率繼續攀升惡化。

有別於都更條例的大面積、區域式的更新,老屋政策走的是單一老建築符合政策上認定的老舊建築及危險建築,因應公共安全,這些老舊房子可能無法承受大地震的災害,目前蔡政府為了要加速解決這些問題,提供的解套就是放寬容積及建蔽率限制給予建商經濟誘因。

問題在於,如果此政策確定推行後,第一件會發生的事情就是這些老舊建築的地產價值提高,反而是給予了資本投機另一個炒地皮的平台;另一個情況則是在都市中的老舊社區是否有辦法負荷單一建築更新所帶來的影響;房高限制的破壞、社區紋理的衝突,及周邊是否有足夠的公共設施可以負擔突增的容積等。對於這些老舊社區而言這樣一個針灸式的療法最終可能解決的只有針灸所插的穴道,而忽略了其他連帶的問題。現在確實存在老舊住宅的安全問題(混凝土構造物的屋齡是50年),也面臨到我們的公共照護設施沒辦法深入到大街小巷的每一處。

老舊社區存在著屬於該地域自身獨特的空間紋理及生活模式,要解決如今的老舊住宅的公共安全問題,需要的不是強行植入一棟棟有容積獎勵的新建築。而這些老屋安全問題及高齡化老人所需要的無障礙公共設施,它是需要藉由政府加大公共投資來改善,建商或是房地產商只會為了利潤而妄顧居民的基本需要。我們社會主義者主張建商及房地產全面民主交營,將城市規劃交由居民和勞動者民主決定。

P1010205

廣告
%d 位部落客按了讚: