中國:山東辱母殺人案

哲甬 中國勞工論壇

3月底,中國《南方週末》一則被稱為「辱母殺人案」的報導在內地網絡成為輿論關注熱點。案件發生於去年四月中,山東聊城蘇銀霞與于歡母子於其經營的公司內被高利貸上門追債,其間被追債者羞辱及禁錮。警方到場後只扔下一句「討債可以,但別動手」就離開案發地點,最後雙方衝突,于歡護母心切持刀刺死一人,傷三人。本年二月,法院一審判於歡故意傷害罪名成立、處以無期徒刑。判決引發輿論嘩然與強烈不滿,而貌似並不複雜的案情背後卻折射出眾多內地的社會問題,有內地網民指:

「山東辱母殺人案,難得有這樣一個案子,囊括了當下中國幾乎全部問題:經濟下行壓力大,民營企業融資難,縣市非法集資多,高利貸猖獗,土生土長的房產商多涉黑,基層治理失序……更重要的是,這樣的情景,不獨存在於山東冠縣,而是很多地方的縣鄉皆如此。」

這一評論直擊了問題的本質與核心所在:撥開表層的法律技術迷霧,案件要深究的並非「于歡是否構成故意殺人/傷害/防衛過當」,而是背後深層的社會現象。

Disguised-murder-case-e1493641946184

官匪一家

案情中最引人關注的,除了當地警察到場後不予控制場面,反而聽之任之,最後釀成命案。進一步的消息更指出,被刺死的追債者為當地土皇帝吳學佔黑社會成員,於2015年駕車撞死一名14歲少女後不顧而去,事後當地警方只說無法抓獲肇事者而不了了之,而「殺人案」案發時這一通緝犯就大搖大擺的在警察面前上竄下跳,于歡母子請求警察帶她們出去也竟不得要領。

這次「辱母殺人案」則坐實了當地「官黑勾結」的事實,在過去出了事,往往是當地黑幫頭目交錢行賄,政府官僚則出手和稀泥或武力維穩。最後法院更是直接對於歡處以無期徒刑,絲毫不去考慮背後的案情,更似與黑幫有所默契。基層民眾沒有任何監督制約的權力和渠道,多年來地方政治腐敗不堪。

民眾都相信,于歡並非是身陷此種困境的第一人,只不過是次正好被全國性媒體曝光而受到關注,而過去有此遭遇而受牢獄之災的更不知凡幾。

同時正如民眾所擔心的那樣,「官黑勾結」這種情況並非一城一地的特例,而幾乎是全國性的現象!無論是徵地、拆遷這些涉及巨大潛在利益的範疇,還是那怕僅僅住宅物業的車位管理,全國上下的基層吏治的腐敗無能,乃至有意放縱黑勢力坐大從中分一杯羹,都是這次事件激起全國民憤的根本原因:自身的權利受不法侵害敢怒不敢言、官僚縱容資本與黑幫魚肉民眾、公檢法包庇侵害者逍遙法外、民眾走投無路奮起反抗卻被政權以法律之命倒打一耙……由此可見,習近平所謂的「反腐運動」政治表演是何等的貽笑大方。

民眾現在除了表達憤怒,更重要的是釐清重點,我們要求的不僅僅是要求還於歡一個公正的判決,而且認識到案件發生背後的社會土壤,並在政治上奪回自身的民主權力。社會主義者主張成立群眾的獨立調查委員會徹查事件,嚴懲涉事黑幫及警員。警隊必須受到民選的群眾委員會由下而上民主控制,才能防止警隊腐敗,打破財團與黑道的勾結。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: