中國:騰訊對用戶 通訊進行審查

qq騰訊旗下的QQ和微信已經成為中國抗議者的重要組織工具。但多倫多大學「公民實驗室」近日發佈報告稱,不管是私人通訊、微信群還是朋友圈都會受到騰訊的審查。

今年兩會前後,至少有幾十個微信群、QQ群和上千個私人帳號被強行關閉。公民實驗室發現,微信不僅仍在屏蔽那些觸怒當局的敏感關鍵詞,例如「709鎮壓」,而且開始將包含敏感內容的圖片列為屏蔽對像——由於技術原因,圖片曾是躲避封鎖的一個途徑。

亦有證據證明騰訊會將敏感信息發佈者的個人資料報告給政府。責任經常被歸咎於當局的高壓政策,這種看法過於簡單。在滴滴(騰訊旗下的網約車公司)並購優步(中國)之前,優步CEO曾抱怨微信封鎖了他們的帳號和關於優步的正面新聞。

最近,騰訊以2781億美元的市值超過工商銀行成為中國第一,並進入全球前十。指望資本和市場能成為推動中國民主改革的力量完全是幻想。只有在公有基礎下由工人和所有被壓迫群眾掌控媒體企業才能確保言論及新聞自由。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: