中國:習近平將利潤凌駕於環保因素

北海 中國勞工論壇

截至5月15日,環保部的大氣污染督查組檢查了京津冀及周邊地區的一萬多家企業,發現其中近7成存在污染問題。在接受檢查的省份,即便按照很低的官方標準,空氣質量良好的天數也不到60%。此次行動的起因是當局擔心因為無法實現三年前做出的一個承諾而成為笑柄。環境污染的問題已令人民對當局失去信心,愈來愈多人反思到這是經濟和政治制度的問題,中共的統治權威因而受到破壞。

根據2013年國務院的命令,今年北京的年平均PM2.5應該降到60微克/立方米——仍然遠高於世衛組織的最低標準。當時的數字是89.5微克/立方米。但三年過後只減少了一半。上月底環保部的一份工作報告顯示,全國生態環境優良的地區只佔44.9%。在重點監督的地區之外,空氣與水質的改善乏善可陳,甚至有所惡化。土壤污染仍在加劇。

China-pollution.jpg

無視環境的新區

下面的事實最清楚地說明了當局對於環境問題的真實態度:據《南華早報》披露,上月1日宣佈成立的雄安新區事先沒有經過環境評估,而且環保部門幾乎是最後一個得知新區即將成立的。雄安新區境內有著被稱為「華北明珠」的白洋澱,面積超過新區的十分之一。白洋澱附近有上百座污水處理廠,但絕大多數早已停止運轉。湖泊沿岸遍佈生活垃圾,工業廢水直接排入湖中,唯一一條流入白洋澱的河流竟然是排污河。白洋澱的水質屬於劣V類,亦即毫無用處的髒水。中科院的一位學者告訴媒體,雄安新區的建設會令水質進一步惡化,可這並未阻止習近平的決定。對於這位政治強人來說,保持經濟增長是他繼續掌控權力的首要條件,而群眾對污染的不滿尚可通過鎮壓來解決。

抗議與鎮壓

4月29日,「霾都」邢台的東汪鎮——正是在環保部的督查範圍之內——一家化工廠因火災洩漏了大量有毒氣體,導致附近村民出現咳嗽、嘔吐和昏迷等症狀,二十多人入院。直到幾天之後,化工廠附近仍瀰漫著刺激性氣味。這次事件引爆了村民長久以來的不滿與擔憂。十年來當地化工園區一直在違法排放廢水和廢氣,5公里內的居民均受其害。不僅農作物中毒死亡,癌症患者也日漸增多。更加驚人的是,《財新網》報道稱接觸廢水足以讓皮膚在幾分鐘內開始潰爛。村民投訴多年毫無結果。他們向記者抱怨說,相比於群眾的健康,政府更關心經濟利益。洩漏當天,幾百名村民走上街頭,要求遷走所有化工廠。隨後通向化工園區的道路被佔領,車輛無法出入,迫使園內的10多家工廠停工。由於政府遲遲沒有給出解決方案,憤怒的抗議者增加到數千人。經過多日對峙,當局於5月10派出上千名防暴警察,使用胡椒噴霧、警棍和盾牌驅逐、毆打和逮捕佔領者和抗議者。諷刺的是,三天後滄州市再次發生毒氣洩漏,造成2人死亡,18人入院接受治療。

就在東汪鎮抗議者被鎮壓的當天,廣東飛來峽鎮的反污染抗議——經過與警察的多次衝突——終於取得勝利。當地居民得知政府準備修建一座垃圾焚燒發電廠,但該項目既未徵求公眾意見,也沒有通過環保評估。此前該項目已因群眾反對而三次改址。官方公告聲稱反對者是在散佈謠言、擾亂社會秩序,結果激起5月7日數千人抗議遊行。警察封鎖了市政府外的道路,並切斷互聯網以防消息擴散。由於政府始終不願出面對話而且暴力打壓,5月9日全鎮商店和出租車幾乎全部停業,約2萬人聚集在街頭和政府門前示威,當局也從廣州、深圳等地調來警力支援。當晚再次有上萬抗議者遊行,與警察的衝突持續到深夜。由於擔心局勢進一步升級,市政府於次日宣佈取消項目,但抗議者懷疑政府不會徹底放棄。因為中國民眾已經見慣政府軟硬兼施,結合鎮壓與欺騙的手段平息運動。長久下去人民對政府的信心只會不斷減低。

社會主義綠色經濟

由於在獨裁體制底下群眾極難組織,加上消息被封鎖,目前中國各地的環保抗議都未能跨區連結起來,很多時抗議很快結束。然而星星之火可以燎原,中共絕對知道這些為了基本生存權利而鬥爭的群眾不會害怕鎮壓,若果蔓延為多區運動將會威脅中共統治。

在資本主義之下,特別是在貧窮地區,保護環境與經濟發展相互矛盾,這也被當作反對和鎮壓反污染運動的借口。這種困境是因為資本家追求利潤最大化,無視一切的環保規範和措施。所以有效的反污染鬥爭需要全國乃至世界工人階級的支持,終結官僚與資產階級的統治。只有將所有企業和銀行公有化,交由工人民主管理,並由公帑提供資金擴大綠色經濟的投資,讓勞動者既能提高生活水平,也不會因此而損失健康和生命。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: