香港:保護史諾登的難民被拒絕庇護

曾庇護史諾登的英雄成了種族歧視受害者

抵抗 社會主義行動

七名曾經協助美國洩密者史諾登的在港難民,最近被入境處駁回其庇護申請。該四名成年人及三名兒童的代表律師已經提出上訴,反對入境處的決定,並指責處方的行為「完全不可理喻」。

這些難民是本港的英雄,他們在2013年6月曾為前美國國安局員工史諾登提供庇護。當時史諾登洩露國家機密,令他成為了「全球第一通輯犯」。幾位英雄分別是來自斯里蘭卡的Supun Kellapatha、Nadeeka Nonis 和Ajith Pushpakumara,以及來自菲律賓的Vanessa Rodel,還有Kellapatha和Nonis 的兩名孩子,與Rodel的女兒全部都在香港出生,在現行政府不人道的庇護法規下屬於「無國籍」人士。

snowden-600x342

難民的象徵

Vanessa Rodel是香港難民權利的鬥士,且活躍於社會主義行動及難民聯會之中,在難民社群中廣為人知。這宗案件成為了本港1萬1千名難民的鬥爭的重要象徵,亦駁斥了建制當局與媒體將難民打成「假難民」及「罪犯」的種族抹黑。

社會主義行動是2013年聲援史諾登行動的組織者之一,我們亦舉行其他示威揭露政府殘酷對待對整體難民。香港政府不是聯合國難民公約的締約者,因此不會提供任何庇護。難民只能申請酷刑及迫害聲請,而審查期長達等待數年甚至十年以上,而期間他們不能工作,只能生活於赤貧當中。

「零批核率」

「我們不理解為甚麼入境處要如此迅速地審查他們的案件──這次決定與他們與史諾登的關係曝光的時間很接近。」代表難民的文浩正律師稱。另一名難民的代表律師田光譽(Robert Tibbo)同時亦是史諾登在港的律師,他指這個決定「與香港的零批核率相符,過去也有理據充分的個案被拒絕申請。」

七名難民的支持者認為,入境處的決定與媒體報導他們保護史諾登有關。四名成人之間除了此事之外並沒有任何聯聯,但是他們的個案卻被同時審核。在加拿大,有人組織起來向該國政府施壓,要求當局為他們提供庇護,但加拿大政府自今仍未有任何回應。

他們的故事於奧利佛·史東的電影《神鬼駭客:史諾登》中呈現出來,而史諾登本人亦為他們大力發聲。「這都是些好人,他們因酷刑、強暴、暴力、脅迫及戰亂而流離失所。這都是有紀錄的,並不是虛構。這些都是事實。」史諾登在最近一次公開錄像中說道。

相關文章:斯諾登感謝香港難民的協助 ➵ 

SA-600x401

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: