初審通過!要擋下調高境外生保費!

單向度 國際社會主義前進

6月2日「境外生權益小組」到衛福部抗議,反對納健保的陸生要全額自付保費。幾個月以來,學生團體已經發起過數次抗議,國際社會主義前進亦多次參與其中,但民進黨政府堅持通過這項國族歧視的政策。

新法例已在立法院初審通過,境外生須負擔每月1249元,同台灣月收入八萬多元的勞工一樣的保費,根本與「量能負擔」的原則相違。近50個學生及社會運動團體連署反對,醫藥衛生人員也表態力挺陸生。

政府有意識地去煽動排外論調,指外國學生及陸生瓜分台灣人的資源,有意的製造本外學生的對立,企圖削弱本地生與陸生的團結抗爭。

境外生每年使用的健保支出不到保費的五成,不僅沒有加重健保的財務負擔,反而提供了額外的財源。政府向學生橫徵暴斂恐怕是為了補貼蔡英文的前瞻計劃!如果財政資源不足以應付公共開支,政府理應提高資本利得稅,而不是把外籍學生搖錢樹。

國際社會主義前進支持陸生納保,並且反對調漲保費,我們主張不分本外團結抗爭,結束血汗醫療、醫療服務全面公有化、大幅擴充公共醫療,使人人可免費享用。只有向富人開徵重稅,並將銀行及大企業全面民主公有化,才可為此提供足夠資金。

 

34201351754_e44ae1f4fd_k.jpg
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: