組織起來,為提高基本工資鬥爭!

單向度 國際社會主義前進

今年基本工資時薪調漲至21,009元,時薪則調漲至133元。按照中經院研發的「基本工資公式」,2007年時的基本月薪早該達到21K。花了將近十年的時間緩步調升至此,但卻遠遠跟不上生活負擔的水漲船高。

勞工平均月收入不足30K

根據主計總處統計,今年1-4月全台薪資平均為 37,770 元,扣除物價漲幅後,實際薪資倒退了17年。全台灣有將近四百萬的勞工平均月收入不足30K,反觀台灣歷年來的消費者物價指數卻不斷的上升。此外,2015年全台平均月消費高達20K,在台北市更是高達27K。在20-24歲的青年勞動者的平均月收入也僅有25K的此時,可以說是完全不能獨立生活下去。

團結抗爭

基本工資審議委員會即將於今年第三季召開。工人若果組織起來團結抗爭,其力量有可能迫使這個官商體制去做出讓步。國際社會主義前進支持提高基本月薪至3萬元,時薪至188元。工人階級(尤其是低薪問題最嚴重的青年)應加入工會、組織起來,發起街頭宣傳、遊行示威和群眾大會,長期抗爭以強化工人的力量。

在今天的資本主義體制下,資本家亦可透過提高物價、削減福利、甚至是推動非典型勞動來打擊工人抗爭的成果。也因此,提高基本工資的鬥爭亦需要一個群眾性的工人政黨來徹底改變資本主義體制,才能讓我們擺脫這個低薪窮忙的困境。

未命名-1.jpg
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: