反對政府迫遷 奪回土地及住房資源

康慕尼 國際社會主義前進

 

迫遷不止

台灣社會近期發生許多反迫遷運動,其中正遭受迫遷的板橋大觀社區,位於「浮洲地區開發計畫」的範圍內,政府急迫要「整頓」國有地上的大觀社區,將該地納入周圍的開發計畫,以便興建有利於房地利潤的設施,或不至於阻礙地租與房價的增高。

政府抹黑居民為「不當得利違佔戶」,並暗中逼迫居民交出住宅,卻已同時委託了拆除工程。政府是假「國有地使用須符合公共利益」之名行使國家暴力,打壓因為貧窮而聚居此地、又沒有經濟能力避開迫遷、只能留下來抗爭的居民。

同樣位於大台北地區的新莊塭仔圳,土地上的居民與工廠工人正面臨「新北市塭仔圳重劃案」即將帶來的迫遷與失業。塭仔圳也位於有利可圖的捷運沿線上。另外,在台北的社子島地區,政府也計劃要透過社子島開發計劃,以「生態」之名偷渡許多有利可圖的建設,正埋下迫遷危機。

我們可以看到,這些迫遷問題,不是個別地區的居住權受到侵犯,而是開發商為了在經濟疲弱之中維持利潤而向底層民眾開刀。因為形形色色的資本家,為了避免自身資產貶值,紛紛將資本投入房地市場,在台北市外圍和一切有利可圖的地區尋找開發利益。

同時,資產階級政府以警察鎮壓和金錢收買等威逼利誘的手段,來分化群眾並進行迫遷。他們依然寧可花大筆的建設經費來為資本家的閒置資產找到投資領域,也依然不可能主動將住宅和工作還給受迫遷的居民和工人。

受到迫遷的主要階級是工人階級,工人往往因此失去賴以生存的居所、或者因為迫遷帶來的衝擊而失業。同時,政府企圖透過重新開發來為資本家製造商機與改善基層人民生活根本無關。但是城市連年的住房建設加劇了空屋比例,全台空屋率在2015年已逼近2成,超過3成的地方也比比皆是。房價居高不下使得都市居民根本買不起這些房子,加上城市工人階級薪資的普遍萎縮,房屋滯銷是必然的。

挑戰土地房產資本

工人階級不只承受勞動條件的惡化,也日益成為土地開發的「難民」和房價的奴隸。被迫遷居民的鬥爭要與工人運動及房地資源的鬥爭連結在一起,才能有效挑戰整個製造災難的資本主義制度。只有由工人及居民奪回自己的土地及房產,才能民主地計劃社會建設,以服務人民的需要。這就是我們主張的社會主義綱領之一。

國際社會主義前進主張:

 

  • 反對迫遷,反對警察暴力鎮壓,反對土地私有化
  • 反迫遷運動連結至反高房價運動,要求大量增建公共住宅,實施租金管制措施
  • 開發商與銀行民主公營化,由工人階級民主管控
  • 由居民民選產生的委員會制定社會建設計劃,踢走圖利的開發商,將空置單位分配予有需要人士
20160819005217.jpg

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: