中國:廣東珠海二千公車司機罷工

中國勞工論壇 報道

廣東省珠海市5,000名公車司機發起罷工,抗議長期被剝削工資,要求當局清查公司帳目。工人一連兩天集體罷工,並到市政府抗議。資方於20日終於作出讓步,同意司機月收入增加人民幣1200元(人民幣:台幣=1:4.5),罷工行動宣告結束。

前線司機基本工資每小時僅4.6元人民幣,在人力沒有增加的情況下,工資還被扣減,因此激起司機的憤怒。罷工後司機每月月薪調整為5300元,接近他們要求的5600元,總體上罷工是獲得勝利。

據《自由亞洲電台》報道,其中一名參與罷工的胡姓司機說,幾乎95%公交司機都參加了罷工。他向媒體表示:「自己在公車公司任職多年,於5、6年來一直沒有加薪,自己的人工只有數千元,根本不足以應付生活開支。」另一名司機表示:「一個司機除了社保、醫保和公積金,得到的工資只有3千多元。像我這些後勤人員,每月只有2千7百元。你說怎樣生活?」

公車司機的《告員工書》指出,珠海公交巴士公司2009年與私人企業合作改組,大量國有資產遭賤賣,大肆聘用腐敗無能的管理人員,公司資產被「貪光」,領導及管理人員巧立名目,私吞公款,與前線員工收入相差數十倍。

近年交通系統受到私有化影響,2015年計程車司機爆發罷工浪潮,波及最少六個城市,包括北京市、成都市、山東省濟、吉林省長春市等,共計數萬計程車罷工。運輸業罷工數字這兩年不斷上升,2016年半年的數字為205起,前年同期數字為127起。由於公共交通系統罷工比起製造業罷工對社會運作造成更即時的影響,更為受到廣大公眾關注。

今次珠海司機罷工導致當地逾20條公車路線大受影響,且正好碰上學校考試日子,影響不少學生和家長,但網上輿論整體上支持罷工。據媒體引述,網友表示「都是被公司一群吸血鬼逼的」、「雖然影響交通,但還是支持,希望能給公車司機一個公道」。今次珠海公車司機罷工也毋須用到堵路的策略,避免了警察有暴力鎮壓的藉口,但威力已足以影響全市並迫使市政府立即介入事件。運輸業工人受盡剝削,這場抗爭將為工人抗爭造成示範效應。

20170621045736637.jpg

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: