中國:中共黨內權鬥:習近平之手到底有多強?

十九大與黨內權鬥‧回覆讀者來函

致中國勞工論壇編輯部:在中共黨內權鬥中,習近平現在在多大程度上壓制了他的對手?習近平為了即將到來的十九大進行了大規模人事改組,似乎並未遇到多少阻力。是不是可以說權力鬥爭已經進入了相對「和平」的時期?

(不具名的內地讀者)

中國勞工論壇回覆:中共十九大領導層換屆將至,表面上習近平沒有遭遇到敵對派系的強力反抗,但這可能只是暴風雨前夕的平靜而已。當然,在媒體被前所未有的操控下,即使外媒也越來越屈服於當局的言論審查,我們很難完全掌握專制當局裡究竟在發生什麼事情。(就連外媒也越來越屈服於中國的審查。在4月,美國政府資助的《美國之音》中斷了與富商郭文貴的訪問,5名職員被停職。)

正如我們一直所指,中共黨國內部權鬥的根源不在於習近平的個人性格,而是在於現行制度的危機正在加劇。當今中共領導層擔憂,除非他們對經濟進行鎮痛的改變(緊縮政策及整頓過度負債的行業),以滿足資本主義的要求,否則黨會出現存亡危機。但北京推行此一政策時舉步為艱,因為地方政府「土皇帝」為了保護自己的資本家的既得利益而作出阻撓。中國的經濟迅速擴張,挑戰美國世界最大經濟體的地位,反而令問題更加棘手。

中共政權希望全世界都相信習近平大權在握,並且是自毛澤東以來中國最強勢的領導人。但我們也有合理原因懷疑其真確性,現在出現多個徵兆,從中可見中共各派之間的代理人戰爭正在加劇。最近,當局在整頓金融業,調查幾間高負責比的企業,這可能不只是為了避免「經濟系統性風險」那麼簡單。

Guo-600x337

郭文貴--虛張聲勢而已?

同樣地,我們看到流亡美國的富商郭文貴。誠然他可能只是借煽情的花言巧語,來避免被遣返,以及奪回他被中國政府於2015年所凍結的部分資產,不過我們亦不能排除他也是權力鬥爭下的代理人。郭文貴宣稱擁有關於中共高層極度具破壞性的資料,包括他們旅居海外的家屬所隱藏的大量財富,但至今他明顯仍沒有提出任何實質證據。

郭文貴可能只是在虛張聲勢,但這也算是鬥爭的一部分。他主要針對王岐山及其反貪運動中使用的不法手段。不排除郭文貴代表「某其他勢力」去打擊王岐山,以阻他留任政治局常委至2022年(這會打破中共七上八下的潛規則)。也有可能是,他在試圖削弱習近平與王岐山之間的同盟關係,並迫使習近平在十九大擴大自己權力方面作出讓步。當然,事實究竟如何,相信很快自有分曉。

延伸閱讀:習近平成「習核心」➵

對金融業的整頓也引發了諸多猜測。大家都知道業內貪腐及不法勾當猖獗。現今債務負擔正在迅速增加,如果沒有受限制的話,將可能使整個銀行體制崩潰。而若果整個銀行體制崩潰,就可能會令中共崩潰。但這次的整頓不只是為了抑制金融風險,也不只是為了限制獨食而過肥的資本家。

多名權貴被消失

一月,當局在香港綁架中國富商蕭建華。據報他是中共高層以及其親屬之間的一個重要的「白手套」(洗錢中間人)。因此,蕭建華擁有的資料可能對權力鬥爭中的任何一方帶來破壞性的影響。及後,當局亦拉下馬並拘捕了保險業的高層,包括在四月拘捕了前中國保監會主席項俊波,以及在六月抓了富商吳小暉。吳小暉的安邦保險此前在海外進行大幅併購,自6月22日起四間涉及眾多海外交易的公司受到銀監會的調查,其他同樣受查的公司包括保險公司復星國際、大型地產商大連萬達與航空公司海航集團。這四家公司不斷大量併購海外企業、股票和財產,主要針對美國等發達資本主義市場,令人懷疑當中許多交易是否為了轉移資產、海外藏富。

這些調查也可能反映代理人戰爭展開了新的戰線,當局打著打擊「系統性風險」的旗號,但暗地裡針對與中共高層有密切關係的公司與富商(吳小暉及安邦跟江派的曾慶紅家族有聯繫)。這也可能是習近平對其政敵的警告,警告他們不要反對他在十九大的計劃,以圖鞏固他的權力。

Chinese Leaders Lay Floral Baskets To The Monument To The People's Heroes

選擇性反腐

反貪運動的規模及目的被政府誇大。其真正目的是要讓習近平將權力集中,並擊破各派別在不同重要領域中的陣地(譬如軍隊)。這是中共史上最大型的反貪運動,但是其成效被誇大來贏得社會支持,並將習近平塑造成「強人」。

中紀委宣稱有120萬名官員被查處,但當中只有一小部分被予以刑事起訴。根據《金融時報》的報導刑事起訴個案只佔4.8%。大部分案件都只是以警告、降職或調職了事。

實際上,這裡似乎有個潛規則,某些精英集團是不可觸碰的。這包括中共「元老」及「第二代」太子黨(薄熙來和周永康的案件是例外,並且是胡錦濤時代就開始了)。這個不成文的協議是為了避免權鬥失控,導致爆發一場威脅到中共統治存亡的全面衝突。

未來幾個月,代理人權鬥表明派系鬥爭有可能繼續尖銳化。如此屬實,各派系之間岌岌可危的權力平衡會被打亂,迫使各集團提高賭注,增加風險。這正是習近平想避免的事,也從中可見他的政治優勢帶有的局限性。

延伸閱讀:習近平的反腐運動背後是由什麼驅動的?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: