中國:江蘇幼兒園恐襲案背後的精神病危機

中國江蘇徐洲豐縣創新幼兒園發生恐怖襲擊案。網上視頻顯示,在幼兒園門前有數十人被炸死、炸傷,血肉模糊的人躺倒一片,驚叫、呻吟、啼哭聲混雜在一起,周圍的民眾驚慌失措。官方報道8死65傷,但很多網民相信當場死亡至少10人

8ceeabb27eb7612_size24_w544_h351.jpg

經過警方調查後,發現兇手為一名22歲的男子,他自製爆炸裝置,並在家中牆上多處留有「死、亡、滅、絕」等字跡。他因植物神經功能失調從學校休學。警方宣稱兇徒當場被炸身亡,不過大量的網民對警方的說辭表示懷疑。

江蘇慘劇是愈來愈猖獗的校園血案的一例,近年這個數字已在不斷上升,揭露了中國精神病患和社會壓力的嚴重問題。根據調查機構Frost & Sullivan的報告,中國現時有超過1.8億人患有精神疾病,也就是說幾乎每8人之中就有一名精神疾病患者。然而,精神衛生服務資源嚴重短缺且分佈不均,《柳葉刀》週刊的一項研究指出,中國平均每8.3萬人才有一名精神疾病醫生,大約是美國的1/20。

在醫療資源匱乏下,只有小部分中上階層才能享用私營精神科服務。在北京只有10%的精神疾病患者可以住院治療,一是費用太高、二是醫院沒有足夠的床位。瘋狂社會制度所造成的生活壓力和極端不平等,對底層人民的無視和排擠,造成了精神病患的問題。「上帝要你滅亡,必先令你瘋狂」,資本主義獨裁體制度的未來是如何?也許這句話給了我們一點提示。

廣告
%d 位部落客按了讚: