講座:加泰隆尼亞獨立公投-誰才是民族自決的鬥士?

國際社會主義前進 報導

近來加泰隆尼亞局勢白熱化,群眾鬥爭蜂擁而起,西班牙人民黨政府重新使出佛朗哥主義的鐵腕鎮壓,群眾發起七十萬人總罷工作為反擊!各地鬥爭都需要借鑒國際與歷史經驗,同一樣存有獨立訴求的台灣,更需學習加泰群眾的鬥爭經驗。因此,國際社會主義前進(CWI台灣)於10月10日在台大舉辦講座:「加泰隆尼亞獨立公投——誰才是民族自決的鬥士?」。我們邀請來自瑞典社會主義正義黨的Per Ake,來向台灣聽眾做演講。現場有將近60位聽眾,一同關切著加泰獨立鬥爭帶來的啟示。許多青年學生,熱切的希望能從中學習更多重要的鬥爭經驗。

22403898_479424889096677_1186601458_o.jpg

講者Per Ake指出,「10月1號這天,人民黨政府對加泰隆尼亞進行了殘酷的打壓。導致400間學校無法舉辦公投。但基層群眾堅定勇敢地行使了他們的投票權,並擊敗了40多年來未曾見過的鎮壓與迫害,加泰七十萬人總罷工與全西班牙的團結聲援,打擊了西班牙人民黨政府的威信。」

「歐盟毫無疑問的與西班牙資產階級站在一起,以「法治」「民主」之名為反人民的暴行辯護,西班牙中央政府的「民主」就是加泰隆尼亞群眾沒有權利決定自己的前途。」

「這再一次的揭露了歐盟從來就不是民主的捍衛者,而是統治階級的跨國聯盟,就像他們強加給希臘的緊縮樽節政策,徹頭徹尾違背了希臘人民的意志,而這次它們與佛朗哥主義的接班人站在一起來鎮壓加泰群眾的民主權利」

「而西班牙社民派-工人社會黨,可恥的背叛了加泰群眾的民主權利,完全墮落為人民黨的尾巴,為西班牙沙文主義辯護;鬥爭發展中也出現反對加泰獨立公投的集會,裡頭瀰漫著極右派與法西斯主義的政治氣息,他們手行納粹舉手禮,試圖將西班牙沙文主義強加在所有人頭上,並扼殺民主權利-以佛朗哥主義的修辭」

「現在鬥爭發展瞬息萬變,聽眾必須密切關注局勢發展,加泰群眾正以行動和組織學習如何為民族自決權而鬥爭,並試圖從中找到民族與社會解放的替代方案;而我們在加泰隆尼亞的鬥爭方向是:爭取工人階級領導獨立運動,拒絕無能軟弱的資產階級獨派政客;推動工人階級走向社會主義的旗幟下-爭取獨立,終結緊縮樽節政策,拋棄那些猶豫不決裹足不前的改良主義黨派;鬥爭必須擴及整個半島-爭取西班牙與加泰隆尼亞勞動群眾的團結鬥爭-終結資產階級的統治,為社會主義共和國鬥爭!」

現場來賓踴躍提問,其中有位學生聽眾提到:「那現在加泰群眾下一步會往何處去呢?」,Per Ake回應道:「群眾正在以生活來體悟和學習鬥爭的出路,一切事變都將是活教材,教育它們如何以組織-行動-綱領,如何直接介入社會發展,如何掌握事態的主導權;負責任的左翼黨派,需要承擔起這個領導群眾的任務,指明鬥爭出路並組織群眾,提出社會主義革命的綱領來對抗反人民的西班牙資產階級政權。」

 

廣告
%d 位部落客按了讚: