加泰隆尼亞獨立鬥爭-誰才是民族自決的鬥士?

國際社會主義前進  報導

10月27日、加泰隆尼亞宣布獨立,群眾歡呼獨立運動的新進展。但西班牙已著手進一步打壓並取消加泰地區的自治權,西方「民主國家」害怕其他地區的獨立運動得到鼓舞,衝擊危機重重的資本主義體制,而紛紛公開表態反對加泰獨立,可見他們是民族民主權利的敵人。

國際社會主義前進10月30日於燦爛時光:東南亞書店舉辦「加泰隆尼亞獨立公投-誰才是民族自決的鬥士?」講座。我們邀請社會主義行動(CWI香港)的組織幹事Jaco來分享加泰隆尼亞獨立運動的現況及前途。

22885851_1345562292237044_1747780174944339469_n.jpg

Jaco指出:「群眾運動的發展,迫使加泰隆尼亞執政黨舉行公投,投票時西班牙政府派警察用橡膠子彈攻擊群眾,在這裡可以看出「資本主義民主」的虛偽,可以看出西班牙政府是佛朗哥主義的繼承人,加泰隆尼亞在面臨中央政府的強硬打壓下仍有4成多選民投票,9成多支持獨立。西班牙政府亦進行新聞封鎖,禁止宣傳加泰隆尼亞獨立。現在西班牙政府想要利用在加泰隆尼亞進行改選來打擊獨立運動。」

「加泰隆尼亞資產階級獨派為了維護他們的經濟利益,不會反對新自由主義樽節政策。他們在獨立運動上表現軟弱,在10月10日甚至宣佈延緩獨立。真正能夠捍衛自決權的,是加泰隆尼亞的工人階級,是它們迫使執政黨派舉行公投,也是它們的鬥爭迫使資產階級獨派領導人走前一步,宣布獨立。」

「獨立運動的勝利要得到保證,就需要有一個革命左翼政黨來領導現在的群眾鬥爭,才能對抗歐洲資本主義列強的圍堵,並爭取全歐洲勞動人民的團結支持,爭取實現加泰隆尼亞的社會主義共和國,將是推動社會主義歐洲聯邦的重要一步!這將能夠終結緊縮樽節政策與歐洲各國的資本家政府對於基層人民的殘害。」

現場有一位青年提問:「你們如何看待兩岸統獨問題呢?」

國際社會主義前進的成員Vincent回答說:「對一般群眾來說,『統一』將意味著我們連僅有的民主權利都將被剝奪,組織與集會自由的權利都將被打壓。現在對大部分抗爭的群眾,尤其是青年來說,獨立是對抗中共經濟控制、挑戰台灣資本建制的路線。中港台的勞動群眾需要團結鬥爭,推翻資本主義、一黨獨裁的中共,才能爭取到真正的自決權。而中港台的工人階級要爭取團結,就要反對任何一種民族沙文主義。」

廣告
%d 位部落客按了讚: