阿拉克工廠罷工——伊朗工人奮起抗爭

新一輪鬥爭即將到來,工人將爭取組織獨立工會的權利

達利雅班  工人國際委員會

9月19日至20日,在距離伊朗首都德黑蘭260公里的工業城市阿拉克(Arak),兩所大工廠(Azarab和Hepco)爆發罷工,工人組織了糾察隊並和警察發生衝突。(Azarab生產電廠、水泥廠和糖廠的工業設備,Hepco組裝道路施工的重型車輛。)

貪污官員所支持的Azarab管理層數個月來未支付工人的工資,而且也已停止支付工人的保險費,令工人無法取得應有的醫療服務。 同樣,Hepco也拖欠了數個月的工資。 伊朗政府在2000年代把兩家公司私有化。這些惡劣的情況導致1700名工人進入阿拉克市區,阻塞通往德黑蘭的主要道路。政府派出防暴警察野蠻地鎮壓工人。Hepco工人在工廠外舉行集會。 9月19日,警方襲擊了兩家工廠的糾察隊。

Iran_0

雖然一些官員批評暴力和野蠻的行徑,但警方於一天後再次襲擊了工廠。工人和警察爆發直接衝突,導致一些工人受傷。 警方更使用催淚瓦斯並向空中開槍以驅散工人。衝突的照片和影片很快就在社交媒體上廣傳,引起了工人們的大量同情和聲援。 迫於壓力,政府的電視台首次報導了工人抗議的情況。工人所受到的嚴酷對待,甚至逼使總是企圖扼殺抗議的親資勞工組織去譴責警方的「不人道」行為。

政府被迫介入

勞工部長阿里·拉比埃(Ali Rabiei)不得不趕忙前往阿拉克,作出承諾以安撫工人。他表示會撥款支付欠薪。阿拉克事件是近幾年工人階級反擊的高潮。政府粗暴地否認工人組建獨立工會的基本權利。然而,工人在自己的工作場所自發組織起來,爭取權益。

阿拉克抗議的另一個重點是,以保護公共秩序和安全為藉口將社會軍事化以圖扼殺抗議的政府遭到公然反抗。在這個受到炸彈、自殺式襲擊和戰爭摧殘的動盪國家,政府竟厚顏無恥宣傳說它保障了人民的「安全」。然而,正如阿爾伯茨(Alborz)煤礦礦工在伊朗議會恐怖襲擊事件發生一天之後組織起糾察隊封鎖公路,阿拉克工人再次展示了不同於政府的擴張野心的階級方案,並要求更好的生活條件。

阿拉克罷工表明政府無法擺脫困境。每個月,反動政府都被揭發出更多的腐敗和管理不善。敘利亞和葉門持續的戰爭也正在耗盡政府的資源。加上川普威脅要退出對伊朗的核協議,魯瓦尼總統(President Rouhani)以外國投資化解經濟危機的想法面臨著破產危機。

毫無疑問,在未來的幾個月裡,我們將會看到伊朗工人的更多反擊。這個新浪潮不會局限於追討欠薪或改善工作條件,工人將進而爭取組織獨立工會的權利。

 

廣告
%d 位部落客按了讚: